twitter

SentraClix IndoStarBux



Kemarin di kantor aku dapet masalah kerusakan komputer, tiba-tiba saja komputer orang marketing tidak mau nyala alias mati.Nah anehnya kipas prosesor dan lampu led indikator power masih bisanya...
bunyi "beep" tidak ada, komputer juga tidak bisa masuk bios

Alhasil aku cek deh itu komputer....
  1. cek dulu memorynya....ternyata masih normal, oke tahap pertama beres
  2. coba bersihin mobo komputernya siapa tau kotor, jreng...hasil masih nihil?
  3. lepas semua komponen periperal (memory, kabel HDD, CD/DVD-rom, floppy klo masih pakai) kalau perlu lepas baju juga gpp bisa ga gerah.kecuali kabel power dari PS (power supply) amati apakah ada respon atau tidak, wah ternyata ga ada tanda-tanda ini....bunyi " beep" juga tidak ada, biasanya kalau ada itu kena slot memorynya.
  4. semua langkah-langkah di atas tidak bisa ternyata....untuk itu aku lakukan reset bios ( lepas semua periperal seperti tadi, lepas juga jumpernya sekalain cmos) nyalakan komputer beberapa menit kemudian booting ulang lagi.Jreng.....gimana hasilnya
Sial banget dari semua langkah diatas komputer aku ternyata tetap ga mau nyala,masuk biospun enggan, waduh kalau demikian bisa dipastikan Hasil dari pengecekan komputer tersebut adalah MB (MotherBoard) komputer telah rusak.

Akhirnya laporan sama pihak pembelian kalau MB komputernya mati jadi harus ganti MB. Di sela-sela waktu itu ya...sekitar 2 harianlah. Aku masih mencoba untuk utak-atik Mobo itu tapi tetep saja ga bisa....hufftt.......!!!!!!sebeeeeeeeeeellllll

Nah sekarang jurus terakhir untuk mengatasi komputer tidak mau masuk bios/ mati

5. Cuci dengan sabun detergen terserah mau merk apa yang penting sabun ditergen

Jreng...Hasilnya oke.....mobo nyala kembali........

Hahahahahaha......aku tak tau apakah cara kelima itu bisa dijadikan patokan untuk langkah terakhir atau tidak soalnya baru mencoba sekali. tapi yang namanya usaha mau gimana lagi....

71 comments:

  1. salam kenal...btw cara ke 5 serius apa bercanda...kalau saya sih didiamin beberapa hari atau minggu mobonya nyala lagi atau power suplay sudah lemah.

  1. waduh gan...ni gak religiuslah...ujung permasalahan gak signifikan untuk jadi patokan....tp blhlah yg namanya usaha...pasti ada componen yg ge mslh....

  1. @arimargianto : udah lama ga buka ne blog jadi baru bisa jawab sekarang.klo cara ke 5 itu masih untng"an alias cara terakhir yang dilakukan.resiko dari cara ke 5 itu adalah MB bakalan rusak.tpi inti dari rangkaian adalah...walau dicuci klo ga ada aliran listrik tetep gpp.

    @agfacomputer : iya gan namanya usaha kan gpp.

  1. cara kelima nekad gan... mending pake wd-40

  1. WD-40 ya bukannya itu pelumas anti karat kaya contact cleaner kan? boleh lah
    tapi kemarin gw juga coba cara kelima di komponent mesin produksi kantor gan dan hasilnya OK!!! bisa nyala lagi padahal itu klo rusak harganya puluhan JT belinya juga di taiwan. hoohoohohoh (lagi beruntung mungkin gan)

  1. hahahahhaha...kok sama gan...ane jga pernah pke cara itu n sukses....

  1. pada gila...w jg lg ngalamin masalah sprt itu skrng,,,klo gtu berarti mobonya yah yg rusak?hhhhhmmm

  1. @sony : selamat ya..walau cari kita agak sedikit kurang di percaya orang tapi buktinya bisa kan?

    @all : udah pada baca artikel saya yang ini belum? http://my-memoryblog.blogspot.com/2011/01/komputer-sering-restart.html
    disini nanti ada sedikit tips buat gantiin pasta prosesor yang harganya selangit...

  1. ku suka gaya lo.....

  1. JURUS yG ke-5 sangat mantabs.... saya sering coba dgn jurus ini.... dengan resiko harus menunggu sampe kering agar si MOBO bisa dipake lage.... jurus ini sering saya namakan "Jurus Kalibrasi" (dikalibrasi dengan sabun.,,,,wkwkwkwkwkwkkkkk)... silakan dicoba rekan2. Jika tidak berhasil,,,, beli MOBO baru aza

  1. @mis Qeu: gue juga gaya loe..heheh
    @indraenter : wah sampai di kasih nama gitu ya..klo aq se di kantor sering nyebutnya " Crot Gosok Bilas"..hahhahaha

  1. beneran ni? dell ane ga mau msuk bios soalnya :(

  1. Bagus dan Kebayakan berhasil. tu smua karna jalurnya kotor, setengah konslet, ato sudah renggang, habis di cuci bersih jemur 3 hari sampe kering, BERES. kalo WD 40 bagus juga tapi gak bisa bersihin, kotoran tetep ada, CROT GOSOK BILAS itu aja deh, sambil berdoa....

  1. yang ke lima kok aneh banget gan

  1. waduuuuhhh CARA k'5 kok agak Serem !!!!
    tapi coba dlu !!! resiko di tanggung penumpang.

  1. yg cara ke 5 dicelup atau digosok ya ??

  1. Komputer sy gak bisa masuk bios maupun windows yang muncul hanya merek VGA aja. mohon bantuannya.
    blz via email
    knalpot_motor@yahoo.com

    maaf merepotkan

  1. cara yang kelima bikin merinding aje gan
    tapi patut di coba juga nih

  1. kbetulan ane lg ngalamin kaya gtu tuh, ane coba jurus ke 5 dulu. laporan hasil uji cobanya mendatang gan.
    salam kabpemalang!

  1. waduh coba ngak ya??? tapi gak ada jalan lain semua cara 1 sampe 4 udah dilakuin tapi tetap gak mau masuk bios juga?????? cari wangset dulu ah biar ikhlas mau cuci apa ndak tuh madtherboard... ??????

  1. gan....!
    pc sya sma kayak gtu kejadiannya. nggx bsa masuk bios atau mati.
    tapi masih baru.
    knapa tuh gan...?

  1. gan pc saya mau masuk bios, tapi habis save setting bios kok mati ya? gak mau restart otomatis.. mohon bantuannya gan..

  1. set dah,,
    kaga berani dah gan,, X(
    gak ada cara laen toh??? ToT

  1. Seru.....!!! cara itu cuma ada di Indonesia, perlu dicoba. Nih lg nanganin yang seperti itu....mudah-mudahan ga' sampek ke cara no. 5.........

  1. nah ini yg tepat dengan masalah ane... gan, udah di cek gk?? prosesornya anget apa dingin???? ni punyaku dingin, tapi prosesornya normal dipake di komputer lain....... ach coba dlu ah. cpa tau mujur..... wkwkwkkwkwk

  1. aku ngalamin hal yang sama persis dengan yang agan tulis.kipas hidup gak ada beep,dan bahkan gak bisa dimatikan tuh kompi,nyala trus,matiinnya dengan cara cabut kabel arusnya baru mw mati.
    apa agan juga seperti itu??
    kira2 solusi hanya ituya?
    kalo di laundry bisa gak gan:(

  1. mas ada video gx mas

  1. WAHAHAHA dicoba deh cara kelima biar ekstrim asal Halal.

  1. wah gan ane juga baru ngalamin lagi nih.
    kira2 sebulan yg lalu mengalami hal yg serupa, pc hang gak mau di restart terpaksa matiin kontak power trus di hidupin lagi powernya ada dan kipas semuanya jalan, lampu led nyala semua tapi PC gak mau masuk ke bios..
    kondisi monitor tetep aja dalam keadaan standbye gak ada gambar apa2, bunyi beep juga gak ada.. mouse and keyboard juga mati..
    sebulan yg lalu ane bongkar2 bisa hidup lagi tapi kali ini gak berhasil..
    mohon pencerahannya bagi yg sudah mengalami..

  1. hahahaaaa,inilah teknisi indonesia.lucu2 bathok.saluuut aku.memprihatinkan.hihihiiii..........

  1. thanks infonyahttp://rikinurdian.blogspot.com

  1. Kudu coba juga gan,,, thanks atas infonya...

  1. ane juga sekarang ngalamin hal yang sama, emang masalahnya ada di MoBo, tapi apa ga terlau beresiko kalo pake cara yang ke 5?
    bagi yang tau solusi lain selain ganti MoBo saya mohon pencerhannya.

  1. BISMILLAHIRRAHMANIRROHIM....

    Mainboard orang nih buat kelinci percobaan

    :D

  1. gan numpang tanya, komputer saya lupa saya patiin sampe pagi (ketiduran). tapi gpp gan gak ada yg rusak . terus sorenya saya idupin dan saya download anti virus (AVAST). trus saya instal, trus saya scan kmputer saya, pa saat proses scaning muncul spt pemberitahuan gitu. saya gak tau apa mksudnya saya oke oke aja pokoknya.
    stelah slesai scaningnya, saya coba restart kmputer saya, dan tidak bisa. keluar peringatan atau pemberitahuan gitu. karna gak bisa saya gak jadi restart, tapi saya turn-off. dan mati lah kmpter saya.
    lalu saya hidupkan kembali, tapi hanya muncul tulisan "ZYREX" (merk kmpter saya) dan tidak loading ya hanya tulisan gitu aja, lalu saya patiin kmputer saya dgn cara menekan tmbol on/off di belakang CPU. lau saya hidupkan kmbali dan tidak ada gambar yang muncul alias gelap. tapi lampu semua hidup, kipas berfungsi.

    apa motherboard saya rusak hanya gara2 antivirus???

  1. wah cara kelima kayanya spektakuler bgt gan. Aman ga ya???

  1. gan tes kehokian , supaya berhasil doain gan

  1. sip,,, trik ini dah lama saya terapkan untuk mesin tv dengan mslh tertentu. persentase keberhasilan besar.

  1. wah, ngeri amat, berarti kalo habis di cuci tetep ga mau nyala, ikhlaskan saja gitu ya gan.. hiks
    tp kalo malah jadi, kita baru bersorak, horay.... :D

    chaptca nya susah bgt... -_-

  1. Hahahahah, cara nyuci MoBo sering saya lakuin, hal terahkir yang sering saya lakuin, hasilnya 70% hidup lagi dah.
    tp mesti d ingat, batt bios nye mesti d lepas dolo.

    Kalo ga idup yah, d pajang d meja kaca aja MB nya

  1. Terima kasih infonya...
    Sukses 85% dg cara direndam pake air anget+rinso...
    INGET!!! Hangat² kuku jangan air panas...
    sambil di sikat pke sikat pakaian/sikat gigi/kuas...Tidak dianjurkan pake sikat WC...
    Tidak dianjurkan di lap pake kain karena kain mudah tersangkut di komponen² MoBo...

    Untk pengeringan yg sempurna jangan dijemur dibawah sinar matahari secara lgsung..biar tidak terkena sinar ultraviolet matahari..atau bisa juga kita masukan ke OVEN selama ±21 menit dg suhu ±47°C..jika ibu/tante/mbak/CC/budhe/bulek/Emak/Encik/Eneng punya hair dryer dimanfaatin ajah...

    -----========------
    Selamat mencoba...
    Salam,

    Teknisi Kompi Indonesia,

  1. lam kenal gan

    benar gan cara terkhir buat ngakalin tu pc biar hidup di cuci pake deterjen trs di hair drayer ,klo gak punya hair dayer minta tolong tukang tambal ban pinjem konpressor...heheheh

  1. mau tanya nigan


    klo tu komputer gak mau masuk windows cuma stanby di bios ,semua cara udh w coba,reset udh..smpe pake software reset bios pun tetep gak berhasil ada solusi....?

  1. share aja untuk cara yg kelima, seperti y tidak menjadi masalah krn ku sudah bbrapa kali melakukannya dan merupakan salah satu jurus pamungkas. yaitu dengan catatan setelah di cuci harus kering betul dan cukup mujarap( bila di sela"/pin" IC ya kemungkinan tertutup debu yg telah membeku) dan selagi tidak dialiri listrik tidak jadi masalah.

  1. bro numpang tanya q punya laptop samsung n sudah terinstal dual boot win 7 n 8 q sering otak atik tu win 8 iseng2 masuk ke control panel hardware n... Nah secara gk sengaja ter disable bagian vga nya.. so akibatnya tampilan gui nya termasuk control panel gak kelihatan terus q cb restart nah ko malah gk da tampil pa2 kecuali gambar windows 8 ketika booting n q juga kesusahan masuk ke bios bahkan gak bisa2 masuk ke bios,,, ada yg bisa ngasih solusi.... Terimakasih

  1. Klo aku pernah pake cara ke 5, dari 5mobo yg di mandiin pake rinso cuma 2 yg berhasil nyala

  1. Klo snow wash aman ga? di steam kaya motor/mobil gitu gan.

  1. wah inidia yang gue tunggu, makasi ya teman ,udah seminggu ku cari cara ini bru ktmu, sekarang gue mau coba cr 5 resiko nanti aja, hehe udah nekatne, teman2 dibantu doanya ya . . .

  1. Tx ,, gan ane mw coba cara pamungkas agan ..!

    klo emank ga berhasil terpaksa motherboardnya di kiloin waakakkaka ..!

    .. gan itu di rendem ya ..? apa cuma di gosok" aj ..?

  1. horeeee cr5 bisa kpe, tanks sobat, kemarin udah taktimbangtu mb mau dikiloin hehehe, klo aku
    1.mb dibuka semua dicbut prosr,mmri,and batere
    2. mb disemprot pake wd trus digosok
    3. mb dicuci pake deterjen trus digosok
    4 mb disemprot pke air bersih
    5 mb keringkan tidak kena matahari langsung
    6 tunggu 2 hari
    7 mb pasang kembali ....jreng lancar jaya
    8 senangnya hatiku uang jajan gak kelur beli mb, seribu makasi teman
    4 mb

  1. cara klima kyk'e blh di coba¿????
    tp punya saya yg muncul cuma merk Vga nya aja

    kgg bs masuk bios maupun windows gan
    mohon bantuannya

  1. thankyou gan infonya.. ane coba dulu gan....

  1. aku coba deh,,,

    #sedikit pasrah....

  1. ampuuuuuuuuuun , ,
    gak ada cara lain nih gan??
    ane tkut nih mb punya orang laen mslahnya.
    ane dah coba smpe no.4 n alhasil masih nihil.

    sisa cara no.5 donk :(
    hiks

  1. salam kenal gan, ane coba cara ke 5 hasilnya mantabs!!! tapi emang untung2an sih...hehe

  1. Cuci pakai deterjen itu emang bener gan, menurut penelitian mobo yang sudah lama di pakai akan menghasilkan elektron jenuh. sehingga perlu di bersihkan. nah air diterjen mampu mengganti partikel2 elektron jenuh tersebut sehingga mobo bisa hidup kembali *Dengan syarat Mobo masih menghantarkan arus listrik. Tingkat keberhasilannya 90%. ya kalo gak berhasil agan juga gak rugi. :)

    Like fanspage ane gan : https://www.facebook.com/pages/Alamsyah-Project/325297450924954

  1. Mohon doanya gan, mau ane coba saran ke 5 nya, semoga berhasil... nanti hasilnya ane kment lagi disini... hehee

  1. makasih gan buat share ilmunya

  1. wadow....
    gila juga tuch cara no 5...
    kronologis:
    saya kerja sbg teknisi d slh1 wrnet, dan kbtulan wrnet tsb punya 5 buah PC yg matot..
    dengan modal nekad dan doa saya coba cara no 5.
    cuman saya bukan pakae RINSO tp pake MAMA LEMON dgn asumsi MAMA LEMON atw sjnisx lebih bersih dn higienis (MENURUT IKLAN) makax saya brani, xixixixi...
    al hasil 3 dari 5 PC sdah bisa aktif lg dan msh brtahan smpe skrg kira2 jalan 5 bulan...
    tp yg 2 msh blum ada prubahan..
    skrg ada 4 PC yg motot lagi, jd mw nyoba lg nich yg pribahasa kerenx CROT GOSOK BILAS...

    Saran:
    hati2 gosokx pd pin t4 dudukan procsor, cos 2 PC saya pin procsrx berantakan gra2 gosokx agak kras... gubrak...
    alhasil yg 2 pc ga mw hdup ampe skrng wlw pin procsrx sdah saya luruskn,,

    Tanks...
    ini hasil pengalaman saya, mungkn bsa jd prtimbangan sbgai pnguat hti agar iklas klw mobox mw d cuci..
    hehehhe RESIKO DITANGGUNG PENUMPANG..

  1. Klo ane biasanya bersihin MB Pake Thinner buat cat

  1. Saya mau nanya juga nih, kalo PC saya tadinya Hardisk nya bunyi "cetak..cetak..."
    Akhirnya saya ganti dengan hardisk baru, tapi sebelum diganti hardisknya PC tersebut koma +/- 6 bulan.
    Setelah beli Hardisk baru langsung saya install, selesai juga nginstall....tapi pas saya install sofware2 yang saya butuh kan, nge-hang berkali2, sampe akhirnya tak ada tampilan di monitor, bahkan untuk masuk ke BIOS aza gk bisa, kenapa ya gan...??? Mohon pencerahan gan....

  1. Waduh ending yang bahagia.. Tp bener nih harus dicuci pake detergen? Soalnya sy juga lg pening nih benerin komputer punya adik, belum masuk bios udah mati..

  1. Bismillah.. *coba langkah yg ke 5*. Doain sukses :)

  1. sama persis, tp barang baru sob...
    takut,,,,, masih baru niiiiih....
    haha

  1. wong edan kabeeehhhh hahahahahahahaha

  1. Oke bray cara yg ke 5 langsung skrng gw coba ya. Abis udah strees jg ini udh bertahun2 gw diemin ni kompi berharap bisa normal lg eh tetep aja kgk nyala.
    Kita liat 2-3 hari kedepan nyambi nunggu kering ni MB, info sukses apa gk nanti d update lg.

  1. sama ane jga nanganin kasus yang sma tp kgk berani ane maslahnya mobo bukan punya ane.

  1. gan... habis dicuci mobo ane jadi wangi, apa perlu di bilas pake molto ultra gak ya biar tambah wangiii...

  1. wadaw gan ane lagi ngalamin penyakit tersebut ane mw mnta saran gan klo cuci pke thiner atw minyak kayu putih bisa ga yah bisa ga yah biar cpet kering..????

  1. Ane juga lagi ngalmin nih, awalnya normal sebelum monitor rusak beberapa bulan, setelah monitor di service eh malah pc terkena gejala seperti di atas,, perlu coba kayaknya....

  1. ane jg ngalamin di mobo asus... berhasil...!!! satu hari normal...
    eh besok mo_@
    trims ya ide_y

Post a Comment